24 et 25 juillet 2020 à Morley

Organisé par Sur Saulx et Meuse Traction en partenariat avec Ecurey Pôles d’avenir et la Cie Azimuts avec le soutien des Portes de Meuse et du programme LEADER et du Pays Barrois.

 

Le cheval ardennais est considéré en danger critique d’extinction à l’échelle européenne. Il s’agit pourtant de l’une des races de chevaux les plus anciennes de France et de Belgique. Depuis quelques années, il connaît un regain d’intérêt grâce au développement de pratiques agricoles écologiques. Il est employé pour le labourage des vignes, l'entretien des espaces verts, le débardage en forêt et les loisirs équestres.

 

Adrien Hermann fait travailler ces chevaux depuis des années et il avait envie de les mettre en valeur par le biais d’un concours destiné au grand public. Cette idée a pris la forme d’un événement multiforme sur un grand terrain prêté par un agriculteur de Montiers-sur-Saulx, avec :

                 4 épreuves (force, labour, maniabilité et débardage) pour 20 concurrent.e.s arbitré.e.s par 13 juges professionnel.le.s avec remise d’un trophée original sculptée par Jean Bergeren aux trois finalistes ;

                 un jeu de tiercé avec des prix sous forme de produits alimentaires locaux ; des fiches détaillées présentaient les concurrents sous des aspects parfois inattendus grâce à des anecdotes recueillies auprès des propriétaires… ;

                 un spectacle équestre par la Cie Le Chardon débonnaire qui reprend la destinée du cheval fée Bayard ;

                 un concert avec Thomas Schoeffler Jr et Bad Juice ;

                 un marché d’une vingtaine de producteurs et artisans locaux (ou associés aux chevaux concurrents) ;

                 des circuits « découverte-nature » au cours desquels un intervenant a sensibilisé le public sur la richesse du milieu naturel prairie/cours d’eau si riche en biodiversité et si fragile ;

                 une exposition « Non, le cheval de trait n’est pas obsolète ! » présentant pourquoi un retour de l’usage du cheval de trait est pertinent pour certaines activités agricoles et urbaines et à quel point cet usage bénéficie au bilan carbone ; Pour mettre en valeur ces informations, 4 artistes ont créé cette exposition lors d’une résidence à Ecurey ;

                 une restauration avec des produits locaux préparée par le restaurant de Montiers sur Saulx pour les concurrents et les bénévoles ;

                 une réduction et un tri des déchets et tous les éco-gestes habituels lors des événements de Sur Saulx (toilettes sèches, vaisselle lavable, verres consignés, incitation au covoiturage…)